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今年の梅仕事

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今年の梅です。
梅干しはまだ在庫があるので、時間もあまりないし
今年の青梅は全部、梅酵素ジュースにすることにしました。
昨日ちぎった梅を、愛用の石でたたき割っていきます。

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持ってる中で一番大きい樽にしました。

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梅の果汁が飛び散ります。
石が濡れてきれい。
木陰で作業してたけど、だんだん日が差してきます。
首元がじりじりとしだしたので、とても集中してできました。

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砂糖はいつも通り、1.1倍。
白ではなく、洗双糖とかでも仕込めるそうです。
去年はきび砂糖と白砂糖で仕込んでみました。
似たような仕上がりになりました。
白砂糖だとキーンと甘くなりすぎるかもしれません。
きび砂糖は身体には良さそうですが
エキスをぎゅーっと出すには、精製度が高い白砂糖が効率がいいと聞きます。
洗双糖で仕込む方には、素材と同量でも正常に発酵すると教えてくれました。
砂糖の選択は悩ましいですね。
今回は洗双糖などを買いに行くことができなかったので
白砂糖だけで。

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梅は完了!
この後、残りの砂糖で蓋をして、夕方に一度手で混ぜます。
その後、朝晩かきまぜ続け、1週間くらいで完成予定。
梅酵素ジュースを教えてくれた方は、種までたたき割るそうです。
その方が美味しくて種からの成分も出やすいとか。。
私も何度か挑戦してみましたが、2~3キロが限度で。。
今年はたくさんとれたから、たたき割るのは実だけにしました。
おいしい酵素ジュースは、夏の冷たいドリンクに、かき氷シロップにも。




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by nanokazefarm | 2016-06-18 14:40 | 日々の暮らし | Comments(0)

自然豊かな熊本県の南阿蘇村で、農薬や化学肥料、大型の機械に頼らず、こつこつ畑作りをしています。少量多品種の野菜を育て、個人宅配を中心にお届けしています。また農産物を使った加工品も展開中です。詳細は下のご案内をご覧ください。


by 菜の風農園
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