NEW POST

ナスの夕ご飯

c0335990_13242236.jpg

ナスがたくさんあるので、冷凍保存なども試しています。
秋の端境期、野菜の食糧難に向けて。。

夕ご飯にも、ナス。
鶏むね肉があったので、一緒に。
スライスして砂糖→塩でもむとしっとり肉になるそうなので
試してみたら、ホントに!
ナスと甘辛に炒めました。
加熱したら食べられる、と農園主が言ってたパクチーも
一緒に炒めたら、子供には大ブーイング。。
せっかくおいしいのに、なんでこんなもん入れるのか、と。
加熱しても嫌いな人には、つらいようです。
でも子供は葉っぱを避けて、みんなで食べられました~。

写真は撮ってませんが、いただき物のゴーヤ。
大人のつまみに、ワタを多めにとってゆがいてから
ツナ、マヨ、アジアの甘辛調味料で和えたら
苦味ほんのりでとっても美味しかったです。
ピーマンとかツルムラサキでもできそうです。




[PR]
Commented by バングラ夫人 at 2016-09-03 02:03 x
こんにちは!いつもお野菜ありがとう
トゥルーシー、お茶にカレーにパスタにと入れてるとカビルパパから「今日のごはん美味しかった~~」と言われます☆⌒∇゜)v見た感じシソやタイム系かな?疲れた胃腸になんか効くんでしょうね、影役者トゥルーシー
思いの外活躍してますよ
Commented by バングラ夫人 at 2016-09-03 02:17 x
コリアンダー
苦手でしょうねー
私も、コリアンダーの効用を友達に語ったら、「シソ倍食べるからいい」と。。。日本人に一番馴染みのある薬草だもんねー

我が家の簡単なメニューは卵焼き
卵2個に対して タマネギ小ぶりな大きさなら1/4 くらいを薄くスライスして、刻んだコリアンダーは2、3筋(←この表現じたい初めて使う。。)一つの半分くらい。、この2つを塩でよーくもんで しんなりしたのを 卵と一緒に良く混ぜて
熱したフライパンに、多めに油をひいて、かに玉作る時みたいに、ザザっと全体に広げて蓋をすると、全体がフライされて、ぶわ~~とカルメ焼きみたくなって、裏返して出来上がりです
Commented by nanokazefarm at 2016-09-03 14:06
> バングラ夫人さん
ありがとう!レシピも嬉しい!
トゥルーシーは、うちより断然、活用してるよ~。やっぱりカビルさんには合う味なんだね。私はもっぱら甘いものに合わせてます。
卵焼き、してみよう~!(^^)!
コリアンダーは、冷凍保存したものを、自分の皿だけに細々と加えて楽しんでるよ。
コリアンダーは寒くなっても使うかなー?また蒔こうと思ってます(^^♪
by nanokazefarm | 2016-09-01 13:39 | おいしい伝言板 | Comments(3)

自然豊かな熊本県の南阿蘇村で、農薬や化学肥料、大型の機械に頼らず、こつこつ畑作りをしています。少量多品種の野菜を育て、個人宅配を中心にお届けしています。また農産物を使った加工品も展開中です。詳細は下のご案内をご覧ください。


by 菜の風農園
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31